当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

宜黄县东陂镇红色教育基地成为党员活动热门地

发布日期:2019-08-26 08:56   浏览次数:

抚州市宜黄县东陂镇黄柏岭村草鞋岗一带是红军第四次反围剿主战场所在地,是抚州市爱国主义教育基地。近年来,当地政府对该地相关“红色遗迹”进行了系统性发掘和修复,整合为“东陂镇红色教育基地”,使之成为我省党员活动的热门地。

红色基因薪火相传

8月15日,宜黄县梨溪镇桐源村党支部组织17名党员,前往草鞋岗开展学习教育活动。

当日,该村党员们在讲解员的引领下,重走红军路,缅怀先烈。他们首先来到草鞋岗战役革命烈士陵园进行祭拜,并向革命先烈敬献花篮;接着,党员们参观了红一方面军总部会议旧址徐氏宗祠、草鞋岗战役主战场遗址、红军伤病员住址旧址、红军军人住址旧址、红军伙房旧址、红军井等红色景点;最后,党员们来到红军广场,在村党支部书记的带领下重温入党誓词。

“草鞋岗大捷”粉碎第四次“围剿”

1933年2月,国民党政府军第四次“围剿”中央苏区。黄陂大捷后,红军主力迅即向东陂至新丰一带休整。国民党军队不甘心黄陂战役的失败, “进剿”军中路总指挥陈诚所部由黄陂向东陂继续攻击,搜索前进,寻求红军主力。红军得悉后,利用东陂黄柏岭村处于地势险要的草鞋岗一带山地中的有利战斗地形,决定把作战总指挥部设在村内徐氏宗祠。

1933年3月20日,敌前纵队第11师直逼草鞋岗、黄柏岭一线,敌后纵队第9师、第59师也从黄陂尾随而来。面对强敌压境,周恩来、朱德等红一方面军领导人从容应对,运筹于作战指挥部中,他们以少量兵力诱敌南进,大部兵力埋伏在东陂至宁都边界的草鞋岗、黄柏岭一带山区。

敌十一师师长萧乾骄横自恃,贸然进兵草鞋岗,与红军决战。在徐氏宗祠作战总指挥部内,红一方面军紧急召开军事会议,面对复杂的战事,当机立断,改变原来的作战计划,采取集中优势兵力打歼灭战的办法,在草鞋岗一带展开了你死我活的阵地争夺战,从拂晓激战到黄昏,歼敌十一师五个团,敌师师长萧乾和一旅长受伤逃脱,击毙敌旅长1人,团长30人,俘敌官兵8000余人。取得了我军史上着名的“东陂大捷”,又称“草鞋岗大捷”,彻底粉碎了国民党军对中央苏区的第四次“围剿”。

这次战役中,红军十师二十八团政委沈联雄率部攻敌阵地时,不幸喉管中弹,光荣牺牲,时年22岁。

1983年“八一”电影制片厂为摄制反映聂荣臻生平业绩的影片,到草鞋岗拍摄外景。1985年,草鞋岗一带被列为全省第一批名胜风景点。

特色“菜单”强化“红色教育”

据讲解员邓昕雯介绍,为了更好地缅怀先烈,使前来参观学习的党员获得更好的教育,东陂镇红色教育基地设置了红色主题党日活动特色“菜单”,有固定项目和自选项目。固定项目包括祭奠革命先烈、重走红军路、参观战争遗址、参观红军医院及红军战士住宿旧址、参观红一方面军总部会议旧址、上党课、重温入党誓词、过政治生日、统一缴纳党费、体验红军生活等。自选项目有表彰优秀共产党员、学唱红歌等。

邓昕雯今年接待的党员活动团来自全省各地,包括省物资储备局、南昌烟草公司、抚州市税务局、抚州市科技局、九江银行抚州分行、南城县统计局等党组织,其中7月1日当天就来了8个党员活动团。桐源村党员活动团是她今年接待的第42批前来参观学习的党员。

来源:许永福 宜黄发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统