【“五型”政府建设】建设“五型”政府,宜黄这么建!

宜黄之窗


“五型”政府是什么




为什么要建设“五型”政府




“五型”政府建设目标与任务




实施方案的三大亮点





建设“五型”政府,宜黄这么建

《关于在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动宜黄高质量跨越式发展的实施方案》解读?


《建设“五型”政府》出台背景


8月31日,省委、省政府出台《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,明确提出“着力打造忠诚干净、担当实干、思路开阔、勇于创新的干部队伍,着力打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府(以下简称“五型”政府)着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的‘四最’发展环境”的要求。9月11日,省政府印发《关于在全省政府系统大力开展“五型”政府建设加快推动江西高质量跨越式发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),决定在全省政府系统大力开展“五型”政府建设。大力开展“五型”政府建设,是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的实际行动;是坚决落实省委十四届六次全会决策部署,特别是加强作风建设、优化发展环境的重要举措;是在新的起点上推进江西高质量、跨越式发展的迫切需要;是强化全省政府系统自身建设,推进政府治理体系和治理能力现代化的内在要求。


  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚决落实省委十四届六次全会、市委四届五次全会和县委十四届六次全会决策部署,认真贯彻《江西省人民政府关于印发在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展实施方案的通知》(赣府字[2018]64号),县政府决定在全县政府系统大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府(以下简称“五型”政府)建设,加快推动宜黄高质量、跨越式发展。宜黄县人民政府下发《关于在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动宜黄高质量跨越式发展的实施方案》,为我县“五型”政府建设指明了方向。


《建设“五型”政府》指导思想


坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面落实省委十四届六次全会提出的“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和市委“坚持一个指导、突出三项攻坚、打好四大升级战”以及县委精心打造“四个宜黄”发展思路的工作要求,以增强政府理解力、执行力、创造力和公信力为重点,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,着力引导和推动全县政府系统及其工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转作风、优环境,努力打造“五型”政府,加快推进高质量、跨越式发展,为“四个宜黄”建设注入新动力。


《建设“五型”政府》基本原则

——坚持对标对表。以高度的政治自觉时刻主动向以习近平同志为核心的党中央对表看齐,中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决不做,确保政令畅通、令行禁止,不折不扣把中央大政方针和省委、市委、县委决策部署落到实处。

——坚持问题导向。对照“忠诚、创新、担当、服务、过硬”的目标要求,聚焦“怕、慢、假、庸、散”突出问题,围绕推动江西高质量、跨越式发展,紧扣政府工作,正视差距、找准症结,精准发力、破题突围。

——坚持“刀刃向内”。顺应人民群众的期待和市场主体的企盼,发扬自我革命精神,着力推进政府机构和行政体制改革,切实转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,提高服务质量和效率。

——坚持常态长效。一以贯之、环环相扣,在强化思想教育的同时,注重发挥制度的基础性、根本性、长效性作用,建立和完善激励约束机制,树立良好导向,在日常平常经常上下功夫,点滴积累、持续用力。

——坚持以上率下。全县政府系统各党组(党委)和各级领导干部必须带头示范、以身作则,层层压紧、落细落实,抓住“关键少数”,发挥“头雁效应”,形成上下联动推进“五型”政府建设的工作格局和强大合力。


《建设“五型”政府》目标任务

建设忠诚型政府。



引导和推动全县政府系统大力传承红色基因,始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入全县政府工作人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在政府工作的全过程、各方面。

1.着力提高政治能力。

2.坚定理想信念宗旨。

3.树立和践行正确政绩观。


建设创新型政府。


坚持把创新创造作为做好政府工作和推进宜黄高质量、跨越式发展的第一动力,激励全县政府系统及其工作人员开动脑筋、勇于革新、探索实践,大力推动政府治理理念创新、服务模式创新、体制机制创新,全面释放创新创造活力和强劲动能。

1.不断增强政府工作的开拓性和创造性。

2.加快推进政府治理体系和治理能力现代化。

3.大力推进创新创业和释放市场活力。

建设担当型政府。


在全县政府系统大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,扑下身子务实干,顶起该顶的那片天,以实干立身、凭实绩说话,努力交出高质量、跨越式发展的合格答卷。

1.踏石留印、抓铁有痕抓落实。

2.敢于负责、动真碰硬攻难关。

3.奖惩分明、严管厚爱优环境。


建设服务型政府。


坚持把服务作为政府的天职,推动执政理念、职责边界、权力配置、管理模式、行政方式等全方位转变转型,重塑政府和市场的关系,提升政府服务效能,使“思想开明、办事规范、快捷高效”成为全县政府系统及其工作人员的鲜明标签。

1.切实转变政府职能。

2.大力推进“互联网+政务服务”。

3.积极构建“亲”“清”新型政商关系。


建设过硬型政府。


加强和改进全县政府系统党组织建设,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,深刻汲取莫建成、李贻煌等腐败案件教训,持续优化政治生态,营造良好从政环境,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保政府工作高质量推进。

1.致力发展强本领。

2.从严从实转作风。

3.遵规守纪葆清廉。


《建设“五型”政府》保障措施


(一)加强组织领导。县政府成立由主要领导任组长、班子成员为副组长、各乡(镇)政府及有关部门主要负责同志为成员的全县“五型”政府建设工作领导小组,领导小组办公室设在县政府办公室(另文下发)。各乡(镇)政府及县直各单位要切实加强对本地本部门“五型”政府建设工作的领导,把“五型”政府建设作为贯彻落实省委十四届六次全会、市委四届五次全会和县委十四届六次全会精神的重要举措和具体行动,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与履行好本乡镇本单位职责、推进改革发展稳定各项工作统一起来,根据本实施方案制定具体措施,确保务实、有序、高效推进,做到“两手抓”“两不误”“两促进”。

(二)狠抓责任落实。各乡(镇)政府及县直各单位的行政“一把手”是本地及本单位推进“五型”政府建设的第一责任人,必须亲自抓、经常抓、全过程抓;班子成员对分管领域推进“五型”政府建设负有主体责任,实行“一岗双责”。各地、各部门要结合实际,进一步细化责任分工,推行责任清单化管理,坚持领导抓、抓领导,具体抓、抓具体,着力构建一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、协调推进的良好格局。

(三)强化监督检查。按照“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”的工作思路,组织开展多种形式的“五型”政府建设督促检查活动。对督查中发现的问题,及时反馈并责令整改,对虚假整改、敷衍整改、表面整改或整改不到位的进行严厉问责。及时向社会公布“五型”政府建设情况,自觉接受人民群众的监督。邀请人大代表、政协委员和企业代表等参与监督。同时,在宜黄县政府门户网站设立“五型”政府建设专栏,广泛宣传和集中曝光正反两方面的典型,形成比学赶超的浓厚氛围。

(四)严格考核评估。坚持从严从实、务求实效,将“五型”政府建设情况纳入全县目标综合考核评价体系,并作为各乡(镇)政府及县直各单位主要负责同志年度考核述职的重要内容。适时邀请第三方开展评估,对工作落实、效果显着的予以表彰、奖励;对工作不力、效果不明显的政府或部门予以通报批评,并对相关责任人进行诫勉谈话。充分发挥考核“指挥棒”作用,使“五型”政府建设的过程真正成为推进宜黄高质量、跨越式发展的过程,成为真心实意为宜黄人民谋福祉的过程。



图片来宜黄县广播电视台

江西“赣服通”--随身携带的电子证,你会用吗?
【宜黄新闻】2018年11月12日宜黄新闻
【宜黄新闻】2018年11月9日宜黄新闻
今天记者节,请为宜黄电视台爆灯转身!



end

来源:宜黄政务督查

本期编辑:孙? ?巧

审核:吴? ?霞

热线电话:0794--7911988

投稿邮箱:yhgbds@163.com

(欢迎来稿,文责自负)


风里雨里节目里我们等你

扫描二维码关注宜黄之窗




    已同步到看一看

    发送中